“5G+工業互聯網”漸行漸近

時間:2019-12-02

  到2022年,在“5G+工業互聯網”領域打造5個産業公共服務平台,內網建設改造覆蓋10個重點行業,形成至少20大典型工業應用場景,培育形成5G與工業互聯網融合疊加、互促共進、倍增發展的創新態勢。

  

   “5G将开启万物互联的数字化新时代,工业互联网是5G最主要应用场景,两者融合发展已成为产业界探索的重要方向,将对经济社会发展带来重大影响。”中国信息通信研究院院长刘多说。
  目前,世界各國紛紛加快推動5G應用,工業是重點領域。美國正加快布局5G技術在制造業、智能交通等領域應用;歐盟積極推進5G應用試驗,涉及工業、農業、智慧城市等多個場景;日本重點推動5G在工業領域的應用;韓國也發布了“5G+戰略”,智慧工廠和無人駕駛汽車成爲其發展重點。當前,我國5G和工業互聯網均實現與主要國家同時起步、同步發展。
  刘多认为,5G支撑应用场景由人人互联到万物互联,由移动互联网向移动物联网拓展,可满足海量信息采集、大数据处理和远程控制等需求,大量数据的收集和处理将逐步缩小技術差距带来的産品和服务差异。随着“5G+工業互聯網”逐渐向农业、服务业等领域渗透,将为数字经济发展注入动力,并进一步提升传统基础设施智能化水平,构建新型基础设施,支撑实体经济高质量发展。
  目前,我国“5G+工業互聯網”探索步伐正在加快。截至今年11月21日,全国已开通5G基站11.3万个,预计年底将达到13万个。目前,我国具备一定行业、区域影响力的工业互联网平台数量超过50家,重点平台的平均工业设备连接数突破65万台、平均注冊用户数50万、平均工业APP数1950个。基础电信企业与大型工业企业强强联合,在多个行业加快布局,已形成20余种融合应用类型,重点聚焦工业制造、能源电网、智慧港口等领域。
  刘多表示,整体看,我国“5G+工業互聯網”融合发展起步早、基础好,应用已逐渐由巡检、监控等外围环节向生产控制、质量检测等生产内部环节延伸。随着融合应用不断深入,已初步形成以粤港澳大湾区、长三角地区为引领,鲁豫一带、川渝一带、湘鄂一带积极推进的“两区三带多点”集群化发展格局。
  “但是,發展潛力仍有待進一步挖掘。”劉多分析說,一方面,5G在工業領域的應用場景和盈利模式仍有待進一步探索,影響了工業企業對5G的理解程度和發展積極性。另一方面,5G剛剛邁入商用階段,技術産業生態尚未完全成形。例如,5G芯片、模組還未成熟,且沒有實現面向工業領域的標准化,直接影響5G工業産品或裝備研發。此外,5G在工廠內網絡部署架構、網絡配置模式、上行帶寬不足等關鍵問題尚待解決。
  当前,我国“5G+工業互聯網”正在起步。刘多建议,要按照512工程实施方案相关要求,强化基于5G企业内网建设改造的测试、评估、应用咨询服务能力,引导建设技術测试床和行业测试床,打造典型工业应用场景,支撑好5G战略、工业互联网创新发展战略等重大国家战略的落地实施。
  “要加快利用5G技術开展工厂内网络改造部署,加快工厂内5G网络环境建设,为融合发展提供设施资源保障。”刘多表示,应建立5G与工业互联网融合研发体系、创新中心或实验室等创新载体,汇聚各类研发资源,提升研发效率和成果转化水平。同时,积极引导社会资本进入“5G+工業互聯網”领域,为融合发展提供多渠道资金保障。

上一篇:2018年全球新材料産業規模突破2.5萬億美元
下一篇:我國新型顯示産業累積總投資已超過1.2萬億元

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。