《5G+工業互聯網512工程推進方案》解讀

時間:2019-11-28

  近日,工業和信息化部印發《5G+工業互聯網512工程推進方案》,《方案》明確了工業互聯網作爲未來5G技術落地的重要應用場景之一,在5G通信産業和應用場景爆發的初期更要做好夯實基礎、探索路徑和完善環境三大工作,進一步推進5G+工業互聯網融合創新發展。
  《“5G+工業互聯網”512工程推進方案》解讀
  從具體目標來看,《方案》要求,到2022年,要打造5個産業公共服務平台,構建創新載體和公共服務能力;加快垂直領域“5G+工業互聯網”的先導應用,內網建設改造覆蓋10個重點行業;打造一批“5G+工業互聯網”內網建設改造標杆、樣板工程,形成至少20大典型工業應用場景;培育形成5G與工業互聯網融合疊加、互促共進、倍增發展的創新態勢,促進制造業數字化、網絡化、智能化升級,推動經濟高質量發展。
  從提升網絡關鍵技術産業能力來看,《方案》著重強調了對核心技術標准的攻關、對融合型産品的研發和産業化以及網絡技術和産品部署實施等三大工作。在加強“5G+工業互聯網”技術標准攻關方面,《方案》要求加強工業互聯網的網絡保障,積極建設5G網絡下的高精度室內定位、高精度時間同步、超級上行、確定性網絡等方面技術的研發,由于工業互聯網對大帶寬和低時延要求更高,因此上述技術可以發揮5G網絡相關的優勢,提升網絡承載能力;同時,在標准制定方面,《方案》要求要依托我國國家工業互聯網標准協調推進組、總體組和專家咨詢組、中國通信標准化協會(CCSA)等平台組織,完善體系標准,制定符合我國實際情況的産業標准。由于工業互聯網涉及到的環節衆多,對于傳感器、芯片和模組、網管等具體部件有較高的要求,因此,本次《方案》也提出要加大對相關産品的研發和生産,以保障未來滿足企業端日益增長的需求。在網絡技術和産品部署方面,《方案》則強調要合理配置工廠內5G網絡,進行適當的網絡部署和網絡配置、業務部署及數據安全等問題。由于5G網絡和工業互聯網的網絡架構較爲開放,因此網絡安全是實施過程中的較大痛點之一,從根本的網絡架構和網絡配置出發,才能更好地管理運維工業互聯網。
  從提升“5G+工業互聯網”創新應用能力方面來看,《方案》指出,要著力推進“建平台”“選行業”“挖場景”“推測試”四大工作的進度。在建平台方面,《方案》指出公共服務平台是工業互聯網發展的新出,要求打造五大平台對工業互聯網實施推廣、測試、建設、改造等工作,以加大對相關企業的公共服務能力。在行業篩選方面,《方案》指出要有選出具有普適性、融合發展較深、影響力較大的産業鏈中上遊行業進行試點示範;在應用場景選擇方面,則要提煉打造20個可複制的工業互聯網應用場景;在建設測試床方面,《方案》則提出要“産學研”一體化建設,鼓勵各方加入工業互聯網研發、測試、評估等方面的工作。
  從提升資源供給能力方面來看,《方案》則提出要打造“5G+工業互聯網”項目庫,培育“5G+工業互聯網”解決方案供應商及構建“5G+工業互聯網”供給資源池,爲未來5G網絡就緒後的工業互聯網場景做相關的儲備工作。
  最後,《方案》也要求加強宣傳引導和經驗推廣,首先是要宣傳新興的産業概念,讓更多的相關部門、相關企業了解“5G+工業互聯網”模式,並在相關場景不斷成熟的過程中逐步推廣該項服務,總結適合我國“5G+工業互聯網”的發展模式。
  5G+工業互聯網前景展望:B端需求呈現藍海態勢5G通信産業發展如火如荼,技術已經完善,標准也接近全球統一,5G元年已經到來。從我國層面上來看,工信部從頻譜分配,到運營商基站建設以及試點示範工作均有條不紊的進行。5G定義了三大移動網絡場景,分別是高速率、大帶寬和低時延。
  工業互聯網則是5G網絡下較爲重要的一大應用場景,在5G的大帶寬和低時延特點下更能發揮淋漓盡致的優點,能夠給現代化工廠提供更加智能化的工作環境,提升關鍵工業領域的工作效率。2018年,全球工業互聯網市場規模達到8059.1億美元,同比增長5.5%;2018年,中國工業互聯網市場規模超過5000億元,同比增長13.8%,正良好的態勢,硬件設備、網絡産品、軟件與平台、工業信息安全等細分領域占比依次降低,說明目前我國工業互聯網正處于夯實基礎的階段,網絡規劃建設和硬件設備的采購是重中之重。
  目前來看,5G網絡在未來將更多的用在B端應用場景的落地當中,在工廠的工業自動化、政府的政府處理、數據應用以及結合VR/AR等技術的相關場景中發揮不可替代的優勢。工業互聯網作爲我國重點發展的場景之一,2019年相關部門已經對其進行過多種多樣的政策保障,包括成立工業互聯網産業聯盟,各省市出台工業互聯網相關規劃文件等等。由此可見,5G網絡下的工業互聯網應用場景將成爲未來智能化工廠、智能化流水線的發展方向,發展潛力較大,同時也存在很大的機會。運營商、設備商、終端商,包括智能硬件、網絡運維、工業互聯網安全相關的廠商應在未來廣泛關注此領域。

上一篇:2019年世界无线电通信大会闭幕 中国代表团圆满完成参会任务
下一篇:聚焦“一块屏” 工信部加大显示关键材料与核心设备攻关

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。